教育方針用.jpg

自然に恵まれ隠岐ユネスコ世界ジオパークに位置する本校は、隠岐島各界の教育への限りない情熱を持って大正2年4月に開校し、島根県立隠岐高等女学校を経て、戦後の学制改革によって隠岐高等学校となり、平成25年には創立100周年を迎えることができました。この間、12,000余名の有為な人材を輩出し、卒業生の皆様は、隠岐地域をはじめ島根県、全国にあって各界で活躍していらっしゃいます。

100年の本校の文化と伝統を受け継ぎ、校訓である「健 智 拓」のもとに、在校生223名が本校の新しい歴史を刻み、21世紀の未来を拓いていって欲しいと思っております。

健康で、確かな学力を持ち、自立する生徒を育成する。

~現在と未来の隠岐を支える人材の育成~

平成29年度教育方針

1. 自他の人権を尊重し、豊かな人間関係を構築できる生徒を育てる。
  2. 主体的に学び、確かな学力を身につける生徒を育てる。
  3. 自分の目標に向かって努力する、心身ともにたくましい生徒を育てる。
  4. 視野を広げ、地域社会や国内外において貢献できる生徒を育てる。

平成29年度重点目標

1.生徒に丁寧に向き合い、生徒が安心して学べる集団づくりを行う。

(具体策)

・面談の回数を増やし、生徒の持つ課題を早期発見する

・自己の大切さに気づき、他者を肯定的に理解する態度を育てる

・授業や特別活動の中で、生徒のコミュニケーション能力を高める工夫をする

2.生徒に、主体的に学ぶことを促し、学力を向上させる。

・キャリア教育を充実させ、生徒の進路目標を早く設定する

・「主体的・対話的で深い学び」の実現を目指した授業改善に努める

・生徒個々の学習状況に合わせて、個に応じた学習指導を行う

3.授業以外の生徒の活動の場をつくり、生徒の自己実現を支援する。

(具体策)

・部活動では、高い目標を持って全力で努力させる

・学校行事や生徒会活動、総合的な学習の時間等の機会を生かす

4.魅力化・活性化事業を通して、地域と連携し信頼される学校づくりを行う。

(具体策)

・小中学校や地域と連携した活動に積極的に参加させる

・ジオパーク研究・探究などの地域課題解決学習を展開する

・ホームページや学校便りなど学校からの情報発信を積極的に行う