教育方針用.jpg

自然に恵まれ隠岐ユネスコ世界ジオパークに位置する本校は、隠岐島各界の教育への限りない情熱を持って大正2年4月に開校し、島根県立隠岐高等女学校を経て、戦後の学制改革によって隠岐高等学校となり、平成25年には創立100周年を迎えることができました。この間、12,000余名の有為な人材を輩出し、卒業生の皆様は、隠岐地域をはじめ島根県、全国にあって各界で活躍していらっしゃいます。

100年の本校の文化と伝統を受け継ぎ、校訓である「健 智 拓」のもとに、在校生219名が本校の新しい歴史を刻み、21世紀の未来を拓いていって欲しいと思っております。

健康で、確かな学力を持ち、自立する生徒を育成する。

~現在と未来の隠岐を支える人材の育成~

令和元年度教育方針

1. 自他の人権を尊重し、豊かな人間関係を構築できる生徒を育てる。
  2. 主体的に学び、確かな学力を身につける生徒を育てる。
  3. 自分の目標に向かって努力する、心身ともにたくましい生徒を育てる。
  4. 視野を広げ、地域社会や国内外において貢献できる生徒を育てる。

令和元年度重点目標

1.生徒に丁寧に向き合い、安心して学べる集団づくりを行う。

(具体策)

・人権尊重の意識を高め、自己を大切にするとともに他者を大切にする豊かな心を育てる

・面談等により生徒理解に努め、生徒の抱える課題を早期発見し、速やかに対応する

・授業や特別活動等の中で、生徒のコミュニケーション能力を高める工夫をする

2.生徒に主体的に学ぶことを促し、確かな学力を身につけさせるとともに、

様々な活動を通して、生徒の自己実現を支援する。

(具体策)

・「主体的・対話的で深い学び」の実現をめざし、アクティブ・ラーニング型の授業展開や

ICT機器の活用等、授業改善に努める

・キャリア教育を充実させ、生徒に進路目標を早期に設定させる

・家庭学習の定着を図り、基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得させるとともに、

生徒個々に応じた学習指導を行う

・部活動加入を促し、目標を持って努力させるとともに、学習との両立を図らせる

・学校行事や生徒会活動、ホームルーム活動等の機会を生かし、自己有用感を高めさせる

3.「教育魅力化事業」を通して、地域と連携し信頼される学校づくりを行う。

(具体策)

・小中学校や養護学校、地域と連携した活動に積極的に参加させ、社会性や

協働的な姿勢を身につけさせ、地域や社会に貢献する態度を育てる

・ジオパーク研究・探究などの地域課題解決学習をさらに充実させ、