このページの本文へ

健やかにして賢を以って未来を拓く 島根県立隠岐高等学校

隠岐高等学校ホーム
このページの位置
Home > 受験生の皆さまへ

受験生の皆さまへ

求める生徒像

1.  (1) 自他の人権を尊重し、豊かな人間関係を構築できる生徒
  2.  (2) 基本的な生活習慣と基礎的な学力が身についている生徒
  3.  (3) 自ら主体的に諸活動に取り組み、自己実現を目指す生徒
  4.  (4) 地域社会や国内外の諸活動に興味・関心を持つ生徒

進路実現に向けての3つの支援

キャリア教育について、基本的に以下の3つの支援をします。

1.総合的な学習の時間

• 進路講演会
  • 進路ガイダンス
  • キャリア&キャンバス見聞録
  • 島内産業事情視察
  • 隠岐ジオパーク研究
  • 進路学習

2.課外活動

• 学校説明会
  • 各種体験
  • 夢チャレンジセミナー
  • スペシャリストへの道
  • インターンシップ
  • ナースのお仕事(仮称)
  • 放課後先生

3.進路実現のサポート

• 進路セミナー
  • 中高連携
  • 高大連携

面談の様子

上記3つの支援を通して、生徒一人ひとりの進路保障をより確実なものにし、未来の隠岐・日本・世界を担う人材の育成を目指しています。

そして、小規模校の利点を生かし、早期に生徒一人ひとりの適性や実態を把握し、進路実現に向けて様々なサポートが展開できるよう、全教職員で生徒、保護者の皆さまのバックアップをしたいと考えています。

その他

• 進路指導室には、赤本(大学別過去問題集)、教科別大学入試問題集、医療系専門過去問、小論文問題集など様々置いてあり、生徒の希望により閲覧することができます。また、「蛍雪時代」やbenesse、河合塾、代ゼミなどが出している入試情報誌もそろっています。
  • オンラインにより、benesse、河合塾の入試データは、常に最新のものが入ってきます。その情報は、全教員が共有すると共に、生徒や保護者の皆さまにも随時提供していきます。
  • 進路指導室横の「キャリア学習室」には、生徒も使用可能なネットにつながったPCや大学案内などのパンフレットもあります。
  • 進路指導室前には、自由に持ち帰ることができる情報誌などが置いてあります。