隠岐高校吹奏楽部は現在二年生六人、一年生六人の計十二人で活動しています。吹奏楽部は本来様々な場所で演奏会を開催しますが、コロナウイルス流行に伴い多くの機会を失ってしまいました。しかし、その中でも自分たちで演奏会を企画したり、技術の向上も含めて部員一丸となって取り組んでいます。そんな私たちの掲げるスローガンは「心音練成」です。これには、練習を通して心も音も強く成ろうという意味があります。「楽譜が読めない」「楽器を吹いたことがない」どんな人でも全然大丈夫です。部員十二人のうちの半分の六人が高校から始めました。なので全く心配はいりません。「音楽が好き」「楽器を触ってみたい、吹いてみたい」どんな人でも大歓迎です。部員はみんな仲が良く部内の雰囲気が隠岐高校で一番良い部活動です。皆さんの入部お待ちしてます。

1年間の主な演奏

• 入学式
  • ふれあいコンサート
  • 島根県東部地区吹奏楽祭
  • 全日本吹奏楽コンクール島根県大会
  • 隠岐高校学園祭(尼寺原祭)
  • デイサービスセンター訪問演奏
  • 3年生を送る会
  • 卒業式
  • ブラスの響きコンサート
  • その他演奏依頼が多数あります。

pdfファイル「令和5年度年間活動計画(吹奏楽部)」(PDF:96kB)