4月28日水曜日、英語部が香港ジオパークパートナー校である元朗商会中学(Yuen Long Merchants Association Secondary School)とオンラインで交流しました。
本交流は、アジア太平洋ジオパークネットワークの週(4月22日~28日)にあわせて行われたもので、この期間に各地域のジオパークがネットワークを活かし、交流事業やイベントを実施しました。

香港の学生に隠岐を紹介するため、英語部の生徒たちは自分たちで島内をあらためて周り、写真や動画を集めてきました。
また、同じように香港の学校と交流する隠岐島前高校の地域国際交流部とも事前にオンラインミーティングを行い、どのような説明をするのか互いの進捗を伝えあいました。

質問する場面では、時間割や互いにジオパークを学習していることから、その学習の仕方について尋ねていました。

自己紹介 バイバイ

【英語部顧問の感想】

香港の学生と英語でやりとりができ、生徒たちはとても刺激を受けていました。英語でプレゼンする力だけではなく、自分たちの住む地域について改めて考える素晴らしい機会となりました。