7/21(水)に標記の行事を実施しました。
 壮行演奏会では、吹奏楽部が息のあった立派な演奏を披露し、全員が涼しく爽やかな気持ちになることができました。
 部活動報告会では、野球部、商業同好会、水泳が各種大会の結果を報告しました。
 終業式では、校長先生より、日本独特の概念である「おもてなし」についてお話がありました。おもてなしは、行う側と受ける側が対等であり、お互いに敬う気持ちがあるからこそ成り立つ素敵な日本の文化である。隠岐高生一人ひとりがこの考えと気持ちを持つようになってほしいと話されました。その後、教務部長と生徒指導部長から1学期の振り返りと夏休みについてお話がありました。
 生徒たちが、夏休みを有意義に過ごし、2学期に元気に登校する姿を教職員一同楽しみにしています。

壮行演奏会 部活動結果報告

校長講話