8月28日(金)尼寺原祭(学園祭)がスタートしました。開会式では生徒会が「"You only live once."~密な思い出を作ろう」というテーマのように全員で密度の高い記憶に残る学園祭にしていきましょう」と挨拶しました。吹奏楽部の演奏では全校生徒が盛り上がることのできる曲が多く、華やかなスタートとなりました。次にクラスによる合唱コンクールが行われました。

今年はフェイスシールドをつけての発表でしたが、練習の成果を十分に発揮しました。色別の仮装大会では分団ごとに工夫を凝らした仮装を行い、学園祭を彩りました。11時頃から昼休憩の間には隠岐養護学校の作品展示や販売会も行われ、体育館後方で書道などの授業作品や文化系部活動の作品展示がありました。午後からは部活動登竜門、のど自慢大会が行れ、各自が自分の特技を披露したり、漫才やショートコントを行ったりと、見どころが盛りだくさんでした。

文化祭の閉会式では、合唱コンクール、仮装大会の表彰が行われ、合唱コンクールでは3年1組が、仮装大会では緑分断がそれぞれ優勝しました。多くの保護者の方に来校していただき、ありがとうございました。