6月20日に「第1回隠岐高等学校魅力化コンソーシアム合同委員会」を開催しました。

野邉会長のご挨拶、校長の現況報告、5月に行われました役員会の報告、島親さんの現況報告をしていただきました。参加役員・委員の方からは「企業との連携」について、「教職員スキルアップの機会」などの質疑がなされました。

続いて2つの委員会に分かれて協議しました。

魅力UP委員会では、「これからの隠岐高校の在り方について~生徒募集の側面から~」をテーマに意見交換を行いました。委員からは、「今後も隠岐高校を存続させたい」「県外や島外の入学や1年留学が増えているなかで、既存の寮では受入人数には限界があり、新たな宿泊施設の確保が不可欠である」など活発な議論となりました。

Society5.0対応人材育成委員会では、「社会人基礎力アンケート」の数値改善に向けての具体的な取り組みを話し合い、実践型アントレプレナーシップ教育・越境的な学びなどの、新しい取り組みについて紹介しました。様々なご意見をいただき、隠岐高校のこれからについて活発な議論を展開することができました。

次回の合同委員会は12月に開催予定です。